当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

博白、合浦、浦北三县联合签署《联合开展合浦水库库区“四乱”整治工作方案》

2020-10-12 18:25     来源:玉林市河长办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月10日,县河长办副主任、县水利局局长黄海代表博白县分别到合浦县、浦北县,与合浦县人民政府、合浦水库工程管理局、浦北县人民政府共同磋商并签署了《联合开展合浦水库库区“四乱”整治工作方案》。

方案紧紧围绕十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设重要思想、全国和自治区生态环境保护大会精神以及绿水青山就是金山银山的新时代发展理念制定,为实现合浦、博白、浦北三县联合全面整治合浦水库库区的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,统筹加强合浦水库水域的范围管控,共同维护水事秩序,保障合浦水库水生态及水环境安全建立长效机制指明了方向。

据了解,合浦水库下辖小江水库、旺盛江水库、清水江水库及湖海运河等主要枢纽工程,总集雨面积1183平方公里,总库容12.5亿立方米,兴利库容5.53亿立方米,库区工程跨越玉林市博白县、北海市合浦县、钦州市浦北县,共有主副坝89座、溢洪道13座、小水电站9座等150多座各类水工建筑物。同时,合浦水库灌区也是全区最大的灌区之一,范围跨越玉林市博白县、北海市(合浦县、海城区、银海区、铁山港区)、钦州市浦北县,承载着支撑环北部湾区域经济可持续发展、维护区域社会稳定的重要使命。

方案指出,合浦水库库区地处三市三县交界,情况复杂,乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题突出,玉林市、北海市及钦州市党委政府高度重视,制定合浦水库库区“四乱”整治工作方案具有重要战略意义,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,全面清理、整治合浦水库“四乱”问题,进一步加强水源保护,共同维护水生态健康、保障水生态环境安全。

博白县人民政府、合浦县人民政府、浦北县人民政府和合浦水库工程管理局共同签署了方案。

文件下载:

关联文件: