当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市水利局2019年度法治政府建设工作报告

2020-03-19 11:21     来源:市水利局     作者:赖少杰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    为贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,根据《广西壮族自治区依法行政考核办法》(自治区人民政府令第48号)和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年》桂发 [2016]24号,及中共玉林市委全面依法治市委员会办公室关于印发《2019年玉林市法治政府建设工作要点》的通知(玉法办通〔2019〕5号)。为贯彻落实《玉林市法治政府建设实施纲要(2017-2020年)》和《2019年玉林市法治政府建设工作要点》文件精神,我局紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效的法治政府建设目标,全面落实法治政府建设各项工作任务,结合我局实际,对我局今年以来法治政府建设开展的工作进行了认真总结,现将我局2019年法治政府建设主要工作开展情况报告如下:
    一、开展工作的基本情况
    (一)提高认识,加强依法行政组织领导
    一是局领导高度重视依法行政工作。我局成立了推进依法行政工作领导小组,由玉林市水利局局长、党组书记容栋同志任组长,分管的朱仁副局长任副组长,局属各科、站负责人为成员,负责组织和协调我局依法行政工作,年初,制定《玉林市水利局2019年依法行政工作要点》,把法治建设工作列入全局工作的重要议事日程,同时进一步细化我局法治建设工作任务,有计划、有步骤、有重点地推进依法行政工作,始终把依法行政工作当作构建和谐社会,建设法治政府的重大举措来抓,当作一项基础性、全局性、战略性工作来抓,切实加强对水利系统范围内的依法行政工作领导。
    二是抓好学习培训工作。建立法律知识学习培训长效机制,采取以会代训,以案释法等形式,督促我局水行政执法人员加强学习,在全局营造了良好的学法、守法、用法氛围,进一步提高了对依法行政工作重要性的认识。我市各级水政监察队伍每年通过“走出去,请进来”的方式,开展执法经验相互交流学习。
    (二)我局学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神的情况
    为统一思想、提高认识,扎实学习贯彻好习总书记系列重要讲话精神,我局主要从以下几方面入手。
    一是局机关今年3月15日组织机关组织全体党员和基层党支部100余人集中学习。
    二是健全组织,加强领导。在认真学习贯彻上级通知精神的基础上,成立了学习贯彻习总书记系列重要讲话精神领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关部门负责人为成员,办公室设在秘书科,全面协调指导此次学习贯彻活动。领导小组的设立,有力促进了市水利局学习贯彻效果的深入和转化。
    三是动员部署,全面落实。认真组织召开了学习贯彻习总书记系列重要讲话精神活动动员会,就学习贯彻的重大意义、内涵、目标进行了部署,并明确了单位主要负责人为第一责任人,号召广大党员干部要积极行动起来,清醒认识到学习贯彻的重要性和迫切性,提高理论武装和落实工作的坚定性和自觉性。
    (三)规范权责到位。
    1、全面清理权责清单。实现了编制范围全覆盖,经梳理,我局的行政执法职权包括行政许可审批20项,行政处罚183项,行政强制14项,行政征收2项,行政确认2项,行政奖励2项,行政检查13项,其他行政权力13项。其中,行政许可、行政确认、行政奖励、其他行政权力事项由我局执行。行政处罚事项委托局属二层单位执行。
    2、推进行政权力公开。网上向公众公布权责清单,对行政权力运行逐一制作流程图,查找廉政风险点,并全面制定廉政风险防范措施,向社会公开,接受群众监督,全力打造公开、公平、高效、便民的服务机制。
    (四)完善监督机制,规范行政行为
    2019年,我局依法监督权力运行,规范执法行为,强化行政处罚案件法制审查。2019年以来,市本级无行政复议案件,无行政诉讼案件。
    一是强化行政执法决策的法制审查制度。充分发挥内部法制机构的参谋助手作用和法律顾问专业优势,由局法律顾问参与研究把关,比如我局作出重大行政处罚前,依据行政处罚有关规定,召开局办公会议,研讨案情,进一步强化了法制审查力度。
    二是严格落实行政执法责任制。我局秘书科、水政监察支队根据职能职责,认真梳理执法主体依据、执法职权、执法流程及执法岗位责任等,落实执法责任,层层分解,做到了岗位到人、责任到人,规范了执法行为;同时,制定和完善了详细的执法流程图并在网上及时公示。
    (五)强化行政保障,增强依法行政能力
    1.培训教育情况。一是建立健全领导干部学法制度,开展领导干部、公务员、行政执法人员法制教育,不断健全完善学法用法制度,每年坚持进行法制培训和专业培训,不断增强依法决策、依法行政的能力和水平。二是为进一步提高水政执法人员的法律意识,提升自身法律素养和执法技巧,我局根据《2019年玉林市水利局学习法律法规活动计划》要求,各科室(中心)每周组织一次业务学习,包括:《中华人民共和国水法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等等相关法律法规和规章制度。2019年7月18至19日,我局在玉林市福满堂宾馆举办了全市水利系统水政监察员培训班,全市七个县、市(区)水政执法人员一共134人参加了培训。
    2.完善法制机构及专业法律顾问。一是在局内设置法制部门,配备了法制工作人员,并按规定开展法制审查工作;二是聘请了广西纳百川律师事务所杨清宴律师为我局法律顾问,法律顾问的意见对我局日常行政决策作为重要参考依据,对行政执法案件进行审查,提高了依法行政、依法履职能力。
    严格执行有关合法性审查的具体规定,完善行政机关内部重大决策合法性审查机制。局政策法规科通过书面审查、实地调研考察、公开听取意见、组织法律顾问进行咨询或者论证等多种方式,在规定期限内完成对决策方案及相关材料的审查,并出具合法性审查意见书。重大行政决策未经合法性审查或者经审查不合法的,不提交局班子会讨论。
    (六)强化执法监督
    1.2016年,我局在规定时间内完成了对局属具有执法职能的单位执法人员进行了全面清理工作,在市水利局分管依法行政工作的副局长亲自领导下,全面完成了行政执法人员专项清理工作。2016年共清理市直水利系统执法人员13个,并组织市直水利系统49名相关人员参加2016年广西行政执法人员资格(续职)培训考试。2019年我局执法证到期参加考试的人员有1人,另外新吸收公务员8人将参加今年的执法证考试。执法人员的清理和资格考试,做到人人持证上岗,规范了我市水利系统执法队伍,增强了执法队伍的素质和力量,使依法行政得到了进一步的落实。
    2.健全外部监督机制。我局积极邀请人大、政协委员检查、指导、监督我局的工作,对他们提出的关于防汛及城区河道整治、水源地保护的意见建议认真抓好整改落实,并及时反馈。同时为规范各项行政行为,我局聘请了4名行风监督员,监督水利工作人员的行政效能,发现问题,立即指出并予以纠正,全面提高水利系统作风与效能建设的质量和水平。
   (七)加强法制宣传,营造良好的法制环境。
    我市各级水政监察队伍,充分利用“中国水周”,“ 世界水日”为契机,积极开展水法规宣传。据不完全统计,全市在水法规宣传方面,共挂临街宣传横幅134条,张贴宣传标语3130条,出动宣传车133辆次,召开水法规专题座谈会11次,发送短信7.3多万条,电视报道18次,发放宣传资料3300份,发放法律书籍500本,宣传图片930张,宣传受众达96万人次。通过立体多渠道多层次水法宣传,取得明显宣传效果:社会公众的水法意识、水危机意识和水资源保护意识明显增强;水利部门依法管水、依法行政的意识明显提高;借助水法宣传声势,查处了一批水事违法行为。
    (八) 落实推进政府职能转变和“放管服”改革有关工作
    1.工程建设项目审批制度改革
   (1)审批事项清单情况。我局涉及工程建设项目审批制度的审批事项共8项,其中占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批、非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、生产建设项目水土保持方案审批、取水许可审批在第一、二、三阶段可并联或并行办理其他事项;水利基建项目初步设计文件审批在第二、三阶段可并联或并行办理其他事项;水利工程开工报告备案在第三阶段可并联或并行办理其他事项。水利工程建设项目验收在第四阶段可并联或并行办理其他事项。
   (2)审批中介(专业技术)服务事项情况。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发自治区政府部门保留为行政权力必要条件的中介服务事项目录清单的通知》(桂政发〔2019〕9 号),我局目前实施工程建设项目审批中介(专业技术)服务事项共2项,水利基建项目初步设计文件编制和地方负责初步设计审批的政府投资水利建设项目竣工验收。
    根据项目审批需要,我局配合玉林市政务服务中心投资项目联合审批综合窗口,参加投资项目“圆桌”会议,做好项目预审查工作并在会议后加入为跟进服务投资项目而设的微信群,为投资项目提供咨询、告知、解难等服务。同时出台了我局审批事项容缺受理清单,进行“容缺后补”受理,提前开展审查工作。
    目前我局共保留了17项行政许可事项,保留的行政审批事项已经全部进驻市政务服务中心大厅窗口办理。
    (九)加强规范性文件监督管理。根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)和《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47 号)及自治区、玉林市的部署要求,认真开展自查自纠,结合全面深化改革和经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时对现行行政规范性文件和证明事项进行全面清理,在制定规范性文件过程中,坚持由局属水政支队和局政策法规科全程参与,在严格执行“三统一”的基础上,实行局长统一签批、局秘书科统一文号、政策法规科统一向市政府法制办办理备案等事项的制度。去年我局没有规范性文件。根据《广西壮族自治区规范性文件管理办法》和局规范性文件管理有关规定,我局去年对2009起制定的规范性文件进行全面清查,并将清查结果报市政府法制办。
   (十)化解社会矛盾纠纷,我局开展扫黑除恶专项斗争上半年工作情况。
    市水利局不断提高政治站位,压实主体责任,坚定贯彻以习近平总书记为核心的党中央决策部署,把扫黑除恶作为一项重大政治任务放在首位。2019年上半年,市水利局先后57次召开各种会议研究、动员、部署、推进扫黑除恶专项斗争工作。局党组召开会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作29次,主题党日活动2次,理论中心组学习扫黑除恶专项斗争精神2次,线索研判会12次,整改攻坚会1次,层层谈话活动1次,党员大会学习1次。组织全体领导干部职工自上而下开展层层谈话活动,进一步压实领导的责任,提高干部职工的政治站位和认识。主要领导亲自抓并全程参与动员、宣传、治乱、严打、线索研判、“一案三查”、督查等环节,周密部署从严要求。分管领导具体抓扫黑除恶业务,所有班子成员按分工分组全部下沉投入各县、各分管领域督促开展工作。自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我局始终把扫黑除恶作为重大政治任务,围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的目标要求,科学谋划、精心组织、铁腕治乱、精准摸排复查、强力推进。截止6月25日,全市水利系统摸排涉黑涉恶线索共30条,移交市纪委1件,报送和移交公安机关14件,其中核查办结2条,涉黑案件2件,扫黑除恶各项工作均取得新的突破。
    二、存在问题及其原因分析
    今年以来,我局在全面推进法治政府建设方面做了大量的工作,进行了积极不懈的努力,也取得了比较明显的成效和进展。但与《全面推进依法行政实施纲要》的总体目标及《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》要求相比、与群众对法治政府建设的期望相比,仍然存在着一些问题和差距。
    一是行政执法面广量大,由于编制所限,队伍人员不足,业务量大幅增长而人力资源相对短缺,工作人员疲于应对业务工作,致使法制工作开展的层次不高。在打击非法采砂等水事违法案件的过程中,更多依赖于多部门联合执法,执法方式单一,执法机制不够灵活,组织一次联合执法时间长、成本高、范围小。各级水政执法队伍中,人员素质参差不齐,对整个执法过程熟悉并有实操经验的执法人员偏少。全市水政监察队伍中,法学专业人员不到10%。水政监察大队编制不足,执法人员多从各水管单位抽调,连执法考试的资格都没有,玉东农业农村局连执法队伍都没有。
    二是全员普法工作的开展不平衡,仅仅满足于依照上级的要求进行,积极主动地开展此项工作不够。
    三是联合执法有待进一步加强。跨行政区域执法联动机制有待加强。虽然有些地方建立了水政执法联动机制,但还有不少相邻地区没有建立水政执法联动机制。造成发生的相邻水域水事违法案件,没能够及时处置,包括非法采砂案件。与镇、村、组的配合有待加强,存在水利部门唱独角戏的现象。
    四是在扫黑除恶方面:扫黑除恶工作人员专业水平有待提高,对线索摸排工作思路不广,线索摸排重点不够突出,针对性不强,研判水平有待提高。工作人员对线索排查还不够深入,对已排查的线索没有及时清零。没能将扫黑除恶专项斗争同整治水利行业乱象、规范水行政执法、净化水利环境结合起来,没能很好利用扫黑除恶专项斗争的机会进一步提高水利部门依法行政的综合能力。
    三、下一步工作打算  
    2019年水利行政执法法治工作总体思路是:进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面准确把握依法治国总体要求,紧扣“十三五”发展主题,深入推进水利法治政府部门建设,充分发挥法治在行业发展中的引领作用,切实把法治要求贯穿到水行政执法全过程全领域,让法治真正成为行业治理的基本方式,开拓新思路,改进和创新工作观念、工作措施,全面推进政府的法制化进程。努力走在全区、全市依法行政工作前列。
    (一)深化依法行政。根据广西区水利厅全面推进法治水利建设的实施意见,结合地方实际,研究细化我市水利依法行政的具体工作任务和责任分工,健全齐抓共管的工作格局。按照法治政府部门建设考核指标体系要求,完善评价标准和评价办法。
    (二)规范行政执法行为。加强行政执法主体和执法人员的规范管理,强化执法人员统一经自治区法制办考试持证上岗和资格管理;加大重点领域执法力度,特别是对河道采砂的执法力度;继续做好行政执法案卷评查工作。
    (三)全面推进政务公开。推进行政权力运行公开,行政审批事项、权责清单事项向社会全面公开;建立健全行政执法公示制度,公开行政执法主体、执法职责、执法依据、执法过程和执法结果。
    (四)完善政府法律顾问制度。健全法律顾问制度,进一步提高法律顾问对依法决策、规范管理的参与度。利用律师专业人才优势,加强我局水行政执法人员法律知识培训。

    联系人:黄雄强
    联系电话:2856926   13877511087

                                        


 
玉林市水利局
2019年12月28日

 

文件下载:

关联文件: