当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

玉林市水利局2020年度法治政府建设工作报告

2021-01-08 18:25     来源:市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉水报〔2021〕4号

市委、市人民政府:

根据《玉林市法治政府建设实施方案(20172020年)》以及《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件要求,玉林市水利局在玉林市委市政府的正确领导下,贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,结合我局实际,全力推进法治政府建设各项工作,现将我局2020年法治政府建设工作开展情况报告如下:

、开展工作的基本情况

(一)完善法治政府工作组织保障,明确工作目标

根据人员变化,我局及时调整了依法行政工作领导小组成员,由党组书记、局长黄维同志担任组长,作为依法行政第一责任人,党组成员、副局长朱仁同志任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。制定《玉林市水利局2019年依法行政工作要点》,把依法行政工作列入全局工作的重要议事日程。

2020年8月21日,玉林市司法局对我局进行了法治政府建设暨“七五”普法总结实地督查验收,并顺利通过了验收。 

(二)规范行政主体权责

1.深化水行政审批制度改革,全面清理权责清单。2020年重新编制我局最新的权责清单,编制后,共106项,其中:行政许可17项,行政处罚74项,行政强制2项,行政征收2项,行政检查4项,其它行政执法事项5项。

2.推行权力清单、责任清单动态管理。一是公布了玉林市水利局权力清单和责任清单,明确职权与责任的范围边界。二是制定《玉林市水利局行政权力运行流程》,规范明确我局每项行政职权的办理岗位、权限、程序、时限、基准等。三是对水利工程建设管理事项行政权力实施程序和运行流程进行更新,并在玉林市水利网公布。

(三)完善依法行政制度体系

适时制订规范性文件。我局以市政府名义出台《玉林市河道采砂规范管理实施办法》,目前已经按照有关程序修改完善,正在联合市司法局报市政府审定后印发实施。

(四)严格规范公正文明执法,推行行政执法“三项制度”

一是行政执法公示制度,我局为更好的规范执法行为推行“三项制度”,配合“放管服”工作的开展,并在局网站“广西玉林市水利局”网上将我局行政执法三项制度等相关材料进行了公示公开、建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,通过门户网站等载体以及办公场所等,依法及时向社会公开有关行政执法信息。向公众公布权责清单,对行政权力运行逐一制作流程图,查找廉政风险点,并全面制定廉政风险防范措施,向社会公开,接受群众监督,全力打造公开、公平、高效、便民的服务机制。二是执法全过程记录制度。我局执法人员在行政执法过程中通过文字、照片等记录方式记录办案执法全过程。同时,在执法过程中主动表明身份,接受社会监督,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。三是重大行政执法决定法制审核制度。我局重大行政执法决定的合法性审查工作主要由局政策法规与监督科承担。重点把握以下几个环节:第一,完善局党组会议议题合法性审查程序。凡是列入党组会议的重大行政决策议题,均严格按照“先审查,后审议”原则,事先提交局政策法规与监督科进行初审。局政策法规与监督科可直接对明显违法、不当的执法决定提出异议,或对可能存在法律风险的执法决定作暂缓审议建议。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,做到部署早、动作快、主动见面沟通,当面听取建议,2020年我局共办理人大建议7件,政协提案4件,完成率达100%,满意率实现100%。

2.畅通社会反映问题的渠道,化解社会矛盾纠纷,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。

向社会公布投诉、举报的电话和邮箱,畅通公众反应问题渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。对各类来电、来信件及时答复并逐件回访。2020年我局共接到举报(信访)件共36件,其中自治区水利厅转办件7件,驻农业农村工作局纪检组转办件2件,群众来信25件,群众到访2件,已办结34件,其中二件正在办理中,维护了社会稳定。

(六)强化队伍建设,多形式开展领导干部再教育培训

1.加强领导干部的学法用法教育,对公务员开展年度培训。为了加强干部职工法律素养,建立一支懂法守法的优良队伍,提高局机关工作人员的综合素质,适应当前不断发展的新形势,年初制定了《2020年玉林市水利局学习法律法规活动计划》,共分四期对我局干部职工进行学习培训。同时对本系统公务员(参公人员)开展年度网格培训,应培训人员80人,实际参培人员80人,参培率100%,合格率100%。

2.开展水行政执法人员岗位培训。2020年举办玉林市水行政执法业务骨干培训班,参培人员160多人。此次培训一改过去重理论,轻实操的培训方式,邀请了资深律师和北流市、容县、陆川县水政监察大队长授课,理论和实操相结合,极大提高了水政执法人员的实战能力。

(七)强化法治宣传,营造浓厚宣传氛围

我局充分利用 “世界水日”、“中国水周”,宪法日等时间节点,通过平面媒体、电视、网络、移动宣传车、拉横幅、发短信等多种方式积极宣传水法律法规。宣传受众 50万人次,取得了良好的的宣传效果。

二、存在问题及其原因分析

(一)重建轻管现象依然存在。我局水利建设任务重,投资大,各科、站业务繁忙,偏重于建设。

(二)法制机构虽有,但人员配备不够,存在与依法治国、法治政府建设不相适应,与上级要求有较大距离。目前,我局政策法规与监督科只是空壳,实际工作由市水政监察支队兼职处理依法行政工作,而水政支队管理工作任务重、压力大,统筹力度不够,专职人员少。

三、下一步工作打算

(一)规范行政执法行为。加强行政执法主体和执法人员的规范管理,强化执法人员统一经自治区法制办考试持证上岗和资格管理;加大重点领域执法力度,特别是对河道采砂的执法力度;继续做好行政执法案卷评查工作。

(二)全面推进政务公开。推进行政权力运行公开,深入贯彻落实权力清单制度。行政审批事项、权责清单事项向社会全面公开;建立健全行政执法公示制度,公开行政执法主体、执法职责、执法依据、执法过程和执法结果。根据市政府的工作要求,重新印制服务指南、一次性告知、审批事项八公开及行政审批操作规范和审批流程图,努力打造“流程最优、环节最少、时间最短、服务最好”的审批方式。

(三)严格执法程序,在规范行为上做文章。在规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范水行政执法人员的执法行为。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。


玉林市水利局

2020年1月8日

(联系人:黄雄强    联系电话:13877511087)


(公开方式:主动公开)

文件下载:

关联文件: